Entre Gourmets
Entre Gourmets
Kouglof aux lardons et au vieux comté
Ingrédients:
325 g de vieux comté
500 g de farine
6 oeufs
300 g de lardons
330 g de beurre mou
20 g de levure de boulanger
50 g d’amandes effilées
2 C à S de lait
sel
Détaillez le comté en petits dés. Emiettez la levure dans un bol contenant le lait tiède. Ajoutez la farine tamisée. Cassez les oeufs au centre et travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache du bol.
Incorporez ensuite le beurre mou puis, petit à petit, les lardons et le comté, toujours en travaillant la pâte, jusqu’à ce qu’elle se détache à nouveau des bords du bol. Couvrez d’un torchon et laissez lever la pâte à température ambiante 45 minutes. Ma température ambiante était assez fraîche, rien qu’on regardant par la fenêtre on comprend. J’ai donc mis le bol un peu au four à 35°C. Le blanc n’est pas un coup de Photoshop, mais la neige tombant du toit avec un vent glacial!
Beurrez un moule à Kouglof ou Kugelhopf et parsemez le fond d’amandes effilées. Versez la pâte dans le moule et posez-le près d’une source de chaleur douce (encore le four). Laissez lever 3 heures à l’abri des courants d’air.